現在位置   首頁 課程介紹 礁溪武暖石板橋-也曾斑爛的石板古橋
 
礁溪武暖石板橋-也曾斑爛的石板古橋 2013-05-10
 

景點地圖


顯示詳細地圖
 

景點概說

武暖石板橋原為刺竹所搭建而成的竹橋,西元1891年(光緒17)村民集資改建為石橋,是清代礁溪到宜蘭的通蘭古道。1999年宜蘭縣政府將石橋列為古蹟,並於2002年重建成現狀。
這座橋是十五條等長的石板舖設成的,長約4公尺、寬約2.6公尺,原本用六塊長石板舖成,後來增寬橋面用水泥長柱將石板隔開,目前保存狀況良好,而其石材據傳是船隻從大陸載運壓艙石,經由烏石港入港,通過得子口溪到達武暖港而建造成的,亦有說是澳底石。
石板與石板間是以榫接方式相銜接成一穩固的結構。據當地耆老口述:以前石橋下水道面極寬且深可行舟,橋面中間凸起,橋面向兩側傾斜,類似尖屋頂狀,乃是為方便當時船隻經過所設計的。而武暖石板橋是因武暖港而得名,當年先民可從武暖港乘船轉淇武蘭溪到烏石港出海,水運方便。
在橋的東北端有座福德廟供奉福德正神,傳係吳沙氏族開蘭之初所供奉的。廟旁更有一棵古榕,綠蔭華蓋,不時可見居民在樹下,對奕話家常,是幅甜美的農村景致。另外在橋旁立有「重修石橋捐款銀員碑」,目前但見碑額頂端凹彎,是當地作穡人為利刀割禾所磨畫出的,也是多少歲月和汗水累積下來的刻痕。
 

學習目標

1.能知道石板橋的由來。
2.能了解石板橋的歷史功用。
3.能欣賞石板橋週遭環境的美。
4.能培養愛護古蹟的良好態度。
 

注意事項

1、水流湍急,注意自身安全。
2、請共同維護古蹟並保持環境的整潔。
 

教材內容

活動別   教學活動說明   教學時間  
石板橋的前世今生 一、引起動機
生活中有各種不同的橋,而且各具有特殊功用和其特色,請問:
(一)你看過什麼樣的橋?
(二)這些橋有沒有什麼特殊的地方?
(三)你知道在礁溪鄉有一座被列為古蹟的橋嗎?猜猜看它位在哪裡?
(四)撥放武暖石板橋PPT(見附檔)
(五)實地走訪一趟石板橋。
二、發展活動
(一)這座石板橋是怎麼來的?
(二)石板橋在過去扮演什麼重要的角色?
(三)武暖石板橋有哪些特殊的地方?
(四)你覺得石板橋為什麼有被列為橋樑古蹟的價值?
(五)武暖石板橋的存在,對你在哪方面的認知有所幫助?
(六)我們要如何維護古蹟的完整性?
(七)如果你是一個導覽員,你要如何介紹武暖石板橋,吸引人們願意來此作深入的了解?
三、綜合活動
1.石板橋是由吳沙公率眾入蘭時,為了讓船隻能平穩橫渡黑水溝(台灣海峽)所使用的壓艙石所搭建的,頗具有歷史的意義。
2.石板橋在過去扮演著往返礁溪和宜蘭重要的交通運輸要角。
3.歷史古蹟得來不易,要以尊重和愛物惜物的心來保護它。   
 
 
 
 
40分
 

學習資源

宜蘭縣礁溪鄉古蹟探訪紀錄表 
 

網頁連結

1. 行政院文化建設委員會